Зонты...

Зонты

Женщины стремятся выделиться даже в хмурый дождливый день среди потока спешащих прохожих оригинальными и красивыми зонтиками.

Современные зонты – это не только защита от снега, дождя и жгучих солнечных лучей, а и стильный модный аксессуар для любого сезона. Сегодня предлагаемый ассортимент зонтов достаточно широк и разнообразен, что самостоятельно ориентироваться в нем сложно. На что обратить внимание: на цену, красоту, механизм? Как выбрать хороший зонт?

                               

Виды механизмов

Механизмы зонтов делятся на 3 группы:

  1. Механические – открывать и закрывать вручную;
  2. Полуавтоматы – Чтобы раскрыть такой зонт, нужно нажать на кнопку, расположенную на ручке зонтика;
  3.  Автоматические – открытие и закрытие при нажатии на кнопку автоматическим путем

Материал купола и каркас

    Для пошива купола зонта чаще всего используют:

    1.  Нейлон. Наименее прочный материал, самый тонкий. Достоинством является дешевизна. Изделие с куполом из нейлона прослужит недолго, но красочный и модный зонтик можно менять каждый сезон.
    2. Полиэстер. Более надежная ткань, рвется значительно реже. В местах крепления спиц создаются проблемные места, поэтому большинство недорогих зонтов из этой ткани годятся в основном на один-два сезона.
    3. Эпонж. Это ткань, представляющая собой смесь хлопка с полиэстером. Волокна хлопка позволяют уплотнить купол, влага не задерживается, быстро скатываясь. За 5-6 минут зонт полностью высыхает, а порвать его нелегко. Стоит такая модель недешево – не меньше 1500 грн. Зато вы получаете зонтик заметного качества.
    4. Сатин. Это натуральная ткань с пропиткой, отталкивающей воду. Самые дорогие модели зонтов шьются из сатина. Порвать такой плотный на ощупь материал практически невозможно, служит он долго. Сатиновые зонты выглядят отлично и относятся к элитарным.

    Каркасы изготавливают из:

      • Стали (стержень и спицы), такой каркас не выворачивается при порывах ветра, спицы имеют повышенную прочность, но это делает зонт более тяжелым и применяется в основном в мужских моделях;
      • Стекловолокна – материал походит на пластмассу. Спицы очень прочные и мягкие, каркас легкий и выдерживает порывы ветра. Стальной стержень дает преимущество. Модели с таким каркасом дороже, но они того стоят.
      • Алюминия – легкий и компактный каркас, но выворачивается на ветру, легко поддается механическим повреждениям.
      Стержни для зонтов изготавливают из стали, алюминия и пластика, они бывают круглыми или многогранными. Чем больше граней на стержне, тем надежней конструкция.

      Особенности и преимущества

      Зонт должен сочетать практичность, надежность, долговечность, удобство и легкость, а также гармонично дополнять образ хозяйки.

      Отвечает всем требованиям зонт механический. Некоторые могут возразить, механический зонт - это неудобно, открывать и закрывать его нужно вручную. Замечание обоснованное, но, при правильном взгляде, недостатки превращаются в достоинства.



      Преимущества механического зонта:


      • Прочность и надежность конструкции и каркаса;
      • Невысокая стоимость;
      • Небольшой вес (до 200г);
      • Компактность - 30-35см (есть модели менее 20см).

      Главные преимущество складного механического зонта – его можно поместить в маленькую дамскую сумочку.

      Классификация

      Зонты – трости

      Имеют купола большего размера, цельную крепкую ручку, являются надежными и прочными. Такой вид зонтов всегда остается модным, придавая обладательнице элегантность и изысканную утонченность;

      Складные (телескопические) зонты

      устройство складывается от 2 до 5 раз.

      Механические складные зонты – самые миниатюрные, легкие и компактные

      Зонты-автоматы

      Полностью автоматизированная модель, которая раскрывается и закрывается с помощью кнопки. Пожалуй, это любимая "вишенка на торте" у современных производителей и дизайнеров. Свое признание зонт-автомат получил за счет своей высокой мобильности. Если у вас заняты руки, его можно легко открыть одним жестом. К тому же у таких изделий более высокая скорость открытия и закрытия, что делает их удобными в общественном транспорте. Быстро справляясь со своим зонтом, вы экономите время и не мешаете окружающим.

      Бытует мнение, что зонты-автомат имеют существенный недостаток в прочности. Современные производители приложили усилия к устранению данной погрешности. Благодаря упрочнению деталей и тщательному выбору материалов такие изделия теперь ломаются не чаще, чем механические зонты. У них значительно повысился коэффициент износостойкости, они меньше заедают и трансформируются без особых усилий и существенных помех.

      Полуавтомат

      В отличие от механических зонтиков, зонты-полуавтоматы несколько проще в эксплуатации. Конечно, зонты с механическим устройством – это просто и недорого. Они лёгки, компактны, и просты в обращении. Но мелкие детали спиц и креплений могут быстро выйти из строя, да и на раскрытие самого зонта уходит время.

      Преимущество зонта-полуавтомата перед механическими моделями состоит в ускоренном его раскрытии. Чтобы раскрыть такой зонт, нужно нажать на кнопку, расположенную на ручке зонтика.

      Если сравнивать с зонтом типа «автомат», то разница по сравнению с автоматом очевидна уже в самом названии, т.е. в зонтах с автоматическим устройством автоматика во всём: и в открытии, и в закрытии. Только нажимайте на кнопочку. Ну и цена соответственно дороже, поскольку механизм уже сложнее и требует дополнительных затрат при формировании себестоимости товара.

      Уход

      Как правильно сушить

      Зонтик сушится, будучи в полураскрытом положении. Не надевайте чехол на еще влажный зонт и не кладите на него никаких предметов в это время.


      Как почистить?

      Для эффективной чистки берут полстакана нашатырного спирта, разведенного в одном литре воды. Если загрязнение не очень сильное, подойдет любое моющее средство.

      Как разгладить?

      Чтобы разгладить ткань на куполе, нужно зонтик сильно намочить и раскрыть. Когда он высохнет, заломы на материале разгладятся. Гладить утюгом зонтичную ткань ни в коем случае нельзя.

      Как почистить?

      Для эффективной чистки берут полстакана нашатырного спирта, разведенного в одном литре воды. Если загрязнение не очень сильное, подойдет любое моющее средство.